Корзина
В корзине пока пусто...
Акция дня !

Скидка 50%

Налетай

Панеттоне - вкус итальянского Рождества

Панеттоне - вкус итальянского Рождества

 Практически у каждой европейской страны есть традиционная рождественская выпечка по особому рецепту. Так и Италия не осталась в стороне, доказав, что итальянская кухня - это не только source url пицца и паста, а десерты не ограничиваются панна коттой. Панеттоне - традиционный дрожжевой кекс (кстати, очень сдобный), который в Италии пекут исключительно на Рождество. Но существуют и вариации без использования дрожжей.

 Есть две версии о происхождении названия этого десерта. Если верить первой, кекс стал кулинарным подарком для возлюбленной. А приготовил его один из учеников кондитера по имени Антонио. А вот миланский акцент в произношении (панеттон), указывает на менее романтичную версию, зато характеризует сам десерт. Ведь в переводе "панеттон" означает "хлеб богатства и роскоши". Просто раньше добавить такое количество изюма и засахаренных фруктов в выпечку, сколько их добавляют в панеттоне, могла себе позволить не каждая семья. 

 Сегодня итальянцы редко пекут панеттоне - сказывается темп жизни. Зато с удовольствием покупают рождественский кекс в пастичериях - кондитерских. Но его запросто можно испечь дома. Приготовление панеттоне чем-то напоминает выпечку пасхального кулича, а потому справиться с ним получится даже кулинару-новичку.

 Чтобы испечь панеттоне нужно:

 - теплое молоко - 120 мл

 - сливочное масло - 100 г

 - быстродействующие сухие дрожжи - маленький пакетик или 11 г

 - 5 яиц

 - сахар - 100 г

 - сахарная пудра

 - цукаты и изюм - по 0,5 стакана

 - мука - 3 стакана

 - 0,5 чайной ложки соли



 Всю муку хорошо просейте и смешайте с солью. Разделите муку на 2 части, не равные между собой. Большую половину перемешайте с сахаром и быстродействующими дрожжами. Налейте в емкость с мукой теплое молоко, тщательно размешайте и поставьтестоять в теплом месте. Полученная масса должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

 Размягчите сливочное масло, которое после разотрите с сахаром. Добавьте в него белки от 2 яиц и желтки от 4, а также подготовленную и подошедшую опару. После этого нужно замесить достаточно мягкое тесто, постепенно всыпая в массу оставшуюся муку. 

 Хорошо вымешивайте тесто на столе на протяжении 10 минут. Оно не должно получиться крутым. Но если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки.

 Дайте ему настояться еще пару часов в тепле накрытым полотенцем. После того, как масса снова увеличится в 2 раза, добавьте к ней цукаты и изюм, которые предварительно нужно слегка обвалять в муке и подсушить. Вымесите тесто без особых усилий, очень легко.

 Форму для выпекания нужно смазать маслом, не забывая про бортики, и застелить пергаментом для выпечки так, чтобы над формой оставалась полоска шириной сантиметров 10. В подготовленную форму выложите тесто и накройте полотенцем. Оно должно немного расстояться и полностью заполнить всю форму до самых краев. На это уйдет примерно час. 

 Один оставшийся желток смешайте с молоком и смажьте им верх панеттоне, а затем для украшения выпечки посыпьте ее миндальными хлопьями.

 При выпекании кекса температура все время должна меняться. Так, ставим блюдо выпекаться в духовку, прогретую до 190 градусов. Но через 15 минут температуру нужно понизить до 165 градусов и послевы пекать еще минут 20-30 периодически проверяя, готов ли кекс, деревянной палочкой или спичкой. 

 Сразу не вынимайте готовый кекс, а дайте ему чуть настояться в форме, чтобы он не сломался. Теперь можете посыпать панеттоне сахарной пудрой.

 Подать кекс нужно нарезанным на небольшие кусочки. Как правило, к нему предлагают итальянское сладкое или полусладкое вино, а из безалкогольных напитков панеттоне лучше всего сочетается с ароматным итальянским кофе или горячим шоколадом.

Доставка пиццы : http://markopizza.ru
Акции и скидки компании: http://markopizza.ru/Aktsii
Районы доставки и суммы : http://markopizza.ru/Dostavka
Отзывы о компании: http://markopizza.ru/Otzyvy
Контакты для связи : http://markopizza.ru/contacts

Комментарии

Посмотреть все коментарии (0)
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться, зарегистрироваться или
Login with Facebook